martes, 30 de abril de 2013

¿Es posible que las impresoras 3D fabricarán tus comidas?




















Hoy en día, las impresoras 3D utilizan plásticos, metales, resinas y otros materiales que las personas creativas pueden imaginar. Pero la próxima revolución de la impresión en 3D llega a usted con un material comestible.

Los ingenieros y los gastrónomos están probando con sustancias comestibles como materia prima utilizada en la impresión 3D. Entre los resultados esperados tenemos formas de alimentos previamente inalcanzables y con texturas, personalizadas. “Hay algunas cosas muy cool pasando”, dice Jeffrey Lipton, director de tecnología de Seraph Robótica con estudios en doctorado de la Universidad de Cornell.


La impresión 3D comestibles surgió hace varios años con la impresora Fab @ Home de Cornell, que ganó un Premio Popular Mechanics 2007. La máquina jeringa funciona como una impresora de inyección de tinta, deposita capas de líquidos viscosos para construir un objeto de acuerdo con el diseño cargado de un usuario. Investigadores de Cornell publicaron los planos en línea. “La gente comenzó a experimentar, poniendo diferentes cosas como resinas epoxi y siliconas”, dice Lipton. “Entonces empezamos a ver lo que otros hicieron cuando entraron en sus cocinas.”

De hecho, los alimentos creados por las impresoras ya llegaron a las tiendas. “Mucha gente no sabe esto, pero todos los panqueques de microondas disponibles en los supermercados de los Países Bajos se han impreso”, dice Kjeld van Bommel, un investigador de la Organización Holandesa para la Investigación Científica Aplicada. Van Bommel llama a los panqueques “de dos-y-uno-mitad-D-impresión”, porque se forman a través de un único depósito de mezcla. Otros productos que hay a la definición de la impresión 3D o fabricación aditiva. Edge Choc del Reino Unido, por ejemplo, vende impresoras que derriten el chocolate y los amontonan en capas para crear formas personalizadas. El pasado Día de San Valentín, FabCafe en Japón  creo las caras de chocolate de otros clientes importantes con impresoras 3D. El verano pasado, Google presentó 3D-impreso pastas en la cafetería de los empleados.

Estos ejemplos tempranos han utilizado simples y elaborados ingredientes como pastas, polvos o purés. Nadie está aún en condiciones de fabricar algo diverso como, por ejemplo, una hamburguesa con todos los adornos. Improvisar todos los ingredientes y estructuras diferentes, basándose en diferentes requisitos de temperatura y las necesidades de esterilidad, es realmente difícil. “Hacer que un grano de trigo es un infierno de mucho más complejo de lo que se hace con harina de trigo”, dice van Bommel. Y en muchos casos, todavía no tiene sentido económico para probar. “como una compleja estructura que ya existe en la naturaleza, como una hoja de lechuga, ¿por qué la quieres imprimir?” dice Van Bommel.

Así que en lugar de reinventar un objeto orgánico, van Bommel, dice una de las promesas de la impresión 3D es alimento para crear nuevos consumibles con contenido nutricional personalizado. “Puede agregar calcio adicional o omega-3 los ácidos grasos, y todo se hace de una manera específica para cada paciente”, dice. Para ello, su grupo está investigando la impresión 3D alimenticia para ayudar a los residentes de hogares de ancianos que sufren de disfagia y tienen dificultad para masticar y tragar los alimentos. Estas personas de edad avanzada suelen obtener sus comidas en forma de batido desagradable de puré de pollo y brócoli, por ejemplo, lo que lleva a la pérdida de apetito y desnutrición. Van Bommel tiene una subvención de la Unión Europea para desarrollar 3D imprimibles alimentos de reemplazo blandos cargados de nutrientes.

El Impreso alimentos también podrían utilizar más inteligente, más sostenible fuentes calóricas, como la proteína de algas en el lugar del uso intensivo de recursos como la carne animal. “Preferiría que en lugar de imprimir un filete de vaca con proteína, se podría hacer a partir de algas o insectos”, dice van Bommel. En un ejemplo, el grupo añadió gusano de la harina molida a una receta de galletas shortbread 3D. “La mirada [de los gusanos] me quita el apetito, pero en la forma de una galleta voy a comer”, dice van Bommel. “Se come con los ojos.”

Pero ¿qué pasa con el sueño de una impresora 3D alimentaria universal, algo así como un replicador de Star Trek que podría fabricar todo lo que pide? Esta perspectiva, aunque teóricamente posible, plantea enormes desafíos, van Bommel notas. “Obviamente, si usted va para impresora universal alimento 3D, no se puede tener 50 millones de cartuchos tirados por el momento que desee imprimir un tomate”, dice. “Suena sencillo decir ‘vamos a tener un cartucho de grasa”, pero hay cientos de tipos de grasas “. En su lugar, se prevé una máquina con un número limitado de entradas. “Tal vez tres tipos de proteínas, tres tipos de hidratos de carbono … Podría suceder, pero necesitaríamos saber mucho acerca de cómo hacer diferentes tipos de alimentos a partir de los bloques de construcción”.

Un obstáculo importante para toda la impresión 3D, y especialmente para el de los alimentos, es que el proceso de impresión es lento y requiere periodos de enfriamiento o curado, por ejemplo. “Si puedo comenzar un filete y se necesitan tres meses para imprimir, nadie se va a comer lo-que necesita para funcionar en cuestión de minutos u horas”, dice Lipton.

Algunos investigadores están tratando de acelerar el proceso para hacer 3D-impreso alimentos más realista. TNO Van Bommel tiene un proceso que utiliza una técnica basada en el láser para cocinar los alimentos a nivel local. TNO ha mostrado recientemente una máquina llamada PrintValley que tiene como objetivo acelerar el proceso. PrintValley corre 100 plataformas en las boquillas de deposición de forma consecutiva, la línea de montaje de estilo, la construcción de 100 objetos sobre una pulgada cuadrada de tamaño en menos de 10 minutos, o unos 6 segundos por cada widget. “Desarrollamos esto para demostrar que no tiene por qué llevar tanto tiempo para imprimir un objeto 3D”, dice van Bommel.













Comida impresión en 3D no es muy práctico en la mayoría de los lugares, por lo menos no todavía. Pero hay un lugar donde se puede hacer una gran comida de toma de diferencia: en el espacio. Michelle Terfansky recientemente ha explorado este concepto en el proyecto de un título de maestría en la Universidad del Sur de California. Terfansky oyó cómo los astronautas en la Estación Espacial Internacional se aburren con las rotaciones de comidas semanales regulares, los viajeros en un viaje en el futuro de muchos meses a Marte se ocupará de la fiebre de cabina similar. Las impresoras tridimensionales podía dejar que sus amigos y familiares en la Tierra transmitir recetas para romper el tedio. Almacenamiento-espacio-sabio, impresoras 3D podría permitir una amplia variedad de platos sin tener que almacenar trozos de cadáveres de animales y un montón de verduras. “Es una forma muy básica de hacer feliz a la gente y sentirse como en casa, ya sea en la Luna o Marte o un asteroide”, dice Terfansky. “Es una inyección de moral”.

Pero hay una más importante área, tal vez el área más importante donde la impresión 3D alimentos tendrá que mejorar para ser un factor en el futuro de los alimentos, y es el gusto. TNO se ha asociado con una escuela de cocina para elaborar las ofertas más avanzadas y gastronómica deliciosa. “Siempre y cuando se ve bien y no es tóxico, lo llamamos comida 3D impreso”, bromea van Bommel. “Pero las recetas se podrían mejorar mucho más de esta manera. Somos técnicos, no cocineros”. Señala Bommel.

Ver página web:
http://www.la-tecnologia.com/las-impresoras-3d-fabricaran-tus-comidas/

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